Die wichtigsten Dinge, um eine moderne Küche von heute perfekt auszustaffieren
Es braucht schon so einige Dinge, um eine Küche vom Scheitel bis zur Sohle ausstatten zu können. Dazu benötigt man unter anderem nicht nur die vielen Möglichkeiten und Stauraum, um die Utensilien gut und griffbereit aufbewahren zu können. Auch die vielen Geräte und kleinen Helfer in der Küche, der Herd, die Spülmaschine, die Spüle selbst die Abzugsmöglichkeiten für den Kochdunst und vieles mehr, sind von Nöten. Wir haben hier schon einmal die zehn wichtigsten Dinge aufgeführt, die die moderne Ausstattung einer Küche abrunden können und die als Anhaltspunkt und praktischer Wegweise gut genutzt werden können.
Inhaltsverzeichnis
Das Kochgeschirr
Ohne das richtige Geschirr ist ein gutes Werkeln in der Küche fast unmöglich. Das obligatorische
Kochgeschirr besteht aus vielen verschieden großen und tiefen Schüsseln und Ablagen, Tellern und Terrinen, Schälchen und Co. Am besten hier immer einige auf Vorrat in der Schublade parat haben. Meist gibt es das Geschirr in Sets mit unterschiedlichen Utensilien.
Fürs Toasten und Grillen
Ein Toaster und Plattengriller gehören fast schon zur heutigen Standardausrüstung einer Küche. Denn gern werden Brote und Baguetts auf diese Weise geröstet und auch das ein oder andere schnell mal eben angegrillt. Wer Röstaromen liebt und sein Brot oder Brötchen immer leicht getoastet haben möchte, ist damit gut ausgestattet.
Der Grill fürs Grobe
Tatsächlich kann man zwar mit der guten Grillfunktion im Backofen selbst schon recht gute Grillergebnisse erzielen, doch der klassische Grill ist immer der Gewinner, wenn es um Geschmack geht. So kann man z.B. Ein Hüftsteak zubereiten und grillen, wenn man einen guten Grill vor Ort hat. Die Mikrowelle kann im Übrigen ebenfalls auch mit der Grillfunktion eine recht ordentliches Ergebnis erzielen, aber besser noch der Grill.
Der Mixer
Ohne ihn geht nix. Und wer einen richtig guten Elektromixer an Bord hat, kann nicht nur den Teig mit all seinen Zutaten von ihm kneten lassen. Auch den Smoothie mit den Zutaten zu einem köstlichen Getränk werden lassen und aber auch alles Mögliche von ihm professionell in verschieden starke Stufen vermengen lassen. Der Stabmixer kann dann auch noch mal eben kurzerhand die Soße pürrieren und noch vieles mehr. Ihn sollte man ebenfalls in der Schublade parat haben.
Die tiefen Schubladen
Desto tiefer die Schubladen der Küchenmöbel, umso besser. Denn hier lassen sich unzählige Dinge bestens griffbereit verstauen. Von Dosen und Schüsseln, über Becher, Tassen, Teller und Gedöns. Alles, was sich im Laufe der Zeit so anhäuft kann in den großen Schubladen bestens verstaut werden.
Herdinsel oder nicht?
Wer Platz hat und die Anschlüsse für den Herd so verlegen kann, dass er mittig in der großen Küche stehen kann, sollte auf jeden Fall auf eine Insel mit Herd setzen. Denn zum Einen kann man so rings um die Insel Sitzgelegenheiten nutzen und zum Anderen aber auch den Abzug dort gut platzieren. Es gibt allerdings jetzt auch Möglichkeiten für den Kochabzug seitlich am Herd angebracht. Ansonsten kann der Herd zu jeder Zeit natürlich auch in die Küchenzeile inegriert werden.
Den Backofen extra?
Auch dies wird heute bei modernen Küchen eingeplant. Der Herd in der Zeile mittig platziert und der Backofen noch einmal separat in einem Hochschrankelement platziert. So kann man dann auf Augenhöhe braten und backen. Eine praktische und äußerst angenehme Sache.
Kühlschrank der Superlative
Der moderne Kühlschrank nimmt heutzutage immer mehr an Bedeutung zu. Er wird vor allem immer größer. Der hohe Kühlschrank ist schon ein Muss geworden und die Gefrierkombi ebenso. Dazu gibt es auch Eiscracher, die mittig angebracht werden und schnell für kühle Getränke mit Eiswürfeln sorgen. Da die Räume für die Küchen selbst immer großzügiger geschnitten und geplant werden, hat man in de Regel auch viel Platz für Möglichkeiten. So auch fürs Einbringen von Kühlschränken mit Flügel- oder Doppeltüren und einer üppigen Größe und Breite.
Abzugshaube
Es wird heute immer mehr der Abzug an den Seiten der modernen Herde angeboten. Dies ermöglicht nicht nur ein leises und dezentes Abzugsverfahren für Kochschwaden und Qualm. Auch das Aufhängen der großen Hauben oberhalb vom Herd erübrigt sich. Denn sie sind nicht selten echte Schmutzfänger und eigentlich nur störend. Besonders dann, wenn sie eingeschaltet werden. Ihre Lautstärke ist nach wie vor teils ohrenbetäubend.
Müssen Hängeschränke sein?
Viele Küchen bestehen heute aus verschiedenen, individuell zugeordneten Modulen, die man nach Belieben zusammenstellen und kombinieren kann. Dabei handelt es sich um die Unterteile der Küche und nur noch vereinzelt um die dazugehörigen Hängeschränke. Vielmehr ersetzen einfache Regale diese Funktion zur Ablage und viele nutzen diese zur offen Platzierung von Geschirr und Gläsern. Da diese in einer fortwährenden Nutzung sind und in der Spülmaschine landen, bleiben sie auch gut sauber.