Blu Lorbeerbaum Topf-Ø ca. 12 cm
€6.99
Der Lorbeerbaum (Laurus nobilis) besitzt Blätter mit einer leicht bitteren Note. Diese können gut getrocknet werden, wodurch sie lange haltbar sind. Lorbeer ergänzt auf eine wunderbare Art herzhafte Brühen und Suppen sowie Fischgerichte. Pikant-säuerliche Marinaden und Saucen gewinnen durch ihn an Geschmack. Die Blätter sollte man vor dem Servieren entfernen. Laurus Nobilis: Die altgriechische Bezeichnung für Lorbeer lautet Daphne. In der Mythologie soll sich Daphne in einen Lorbeerstrauch verwandelt haben, um den Annäherungen Apollons zu entkommen. Als Symbol seiner Traurigkeit darüber trug er einen Lorbeerkranz. Im Römischen Reich hingegen erhielten die Lorbeerblätter eine andere Bedeutung. Wer als Sieger nach Rom zurückkehrte trug einen Lorbeerkranz. Auch den Gewinnern bei Olympischen Spielen wurden später Lorbeerkränze aufgesetzt. Verwendung: Die Lorbeerblätter enthalten ätherische Öle, die vor allem bei der Verdauung helfen. Man kann sie frisch oder auch getrocknet verarbeiten. Sie werden zum Würzen von Suppen, Soßen, Eintöpfen, Fisch- und Fleischgerichten verwendet. Die Blätter ohne Stiel unzerkleinert beim Kochen zugeben und vor dem Anrichten wieder entfernen. Lorbeer sollte eher sparsam verwendet werden. Auch nach dem Essen leistet er als Tee aufgegossen gute Dienste. Pflege: Lorbeer braucht humose nährstoffreiche Erde. Bei uns ist Lorbeer nur bedingt winterhart und sollte in einem hellen, frostfreien Raum bei 10 – 12 °C überwintert werden. Sind die Pflanzen 3 bis 4 Jahre alt und stark verholzt, so vertragen Sie auch leichte Fröste bis – 8 °C. Der beste Zeitpunkt für einen Rückschnitt ist das Frühjahr.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.